Git快速学习指南

写在前面的话

学习是一个永无止境的过程,举个例子,学习“学习的方法”是一个不断迭代的过程:随着个人经历、周围环境的变化,我们的学习方法也需要作相应的改变。在学生时代,如果想要学习新知识,最常做的很可能是买一本这个领域的经典著作,然后啃下去。这种方法优点是学的扎实,对概念的来龙去脉能理解的比较深刻,缺点嘛也很明显,费时费力,需要很多一大段的、不被打扰的时间,学生时代最适合这种方法。

工作之后,因为惯性使然,我还经常继续使用这种方法,结果因为很难抽出大块时间深入学习某项知识,所以收效甚微。这样一个痛点,作为爱折腾点新东西的人,当然是要想办法从“方法论”上做改进。痛定思痛,仔细思考后,我决定拿Git的学习过程做一个实验,来摸索一个适合(已上班的)程序员的学习方法的最佳实践。

对Git这样的工具,最终目的一定是用到实际项目中去。所以大致原则是:不要太深入理论(知道Git是个分布式版本控制系统就OK),然后找一个能直接上手的教程,learn by doing。

具体步骤

1)先在Code shool上了一节Try Git,交互式的网页教程,直接边看文字教材边在网页terminal里面敲命令,基本学完之后堆Git最基本的几个命令比较熟了。
2)gitimmersion.googol.im的教程,目前正在学习中,内容比Try Git全面,作为进一步提高用,一步一步跟着做就行。
3)优才网的Git视频教程,目前还没开始练。

To be continued.

《Git快速学习指南》有1个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注