与Google拼音的工程师聊聊中文滑行输入

前一阵子Google拼音输入法加入了中文滑行输入功能,我因为去年和同事一起发过一个输入法的专利,对输入法的创新比较感兴趣,所以第一时间体验了一番。于是就有了与Google负责拼音输入法的@秃秃哥 同学的一番对话。

http://www.weibo.com/2149547674/zBlOmd9kJ#_rnd1372946523209

@冠诚:装了,但感觉輸中文还是没有九宫格好用 输入法的极致是实现盲打 我觉得目前的实现离这个目标还是差很多的 倒是flskey这个盲打输入法比较有意思 谷歌工程师可以参考下 合格的工程师一定会看到我这条评论的 呵呵 加油 争取变改进型创新为革命型 毕竟改变用户长久的九宫格习惯需要更大的力量

果然@秃秃哥 同学开始回复我这个微博,我俩就此开始交互:

@秃秃哥:谷歌全键盘的智能纠错已经可以支持一定程度的盲打了,你不妨试试。

@冠诚:回复@秃秃哥九宫格也可以盲打啊,跟九宫格比,滑行盲打的准确度能提升一倍吗?如果不能的话,凭什么去吸引那么多的用户去改变输入习惯?滑行之所以能在英文输入上火起来,是因为老外不幸的没有九宫格。[嘻嘻]

@冠诚:回复@秃秃哥九宫格的键比滑行要大很多,所以它实现盲打很容易。如果稍微观察下现在的年轻人,他们九宫格打字应该很快的。尤其是在手机上。平板上滑行的发展空间会更大些。但是你去搜下各种论坛,很多人还在求平板上的九宫格。说白了,还是要先找用户的痛点,再去考虑算法技术实现等。

秃秃哥:回复@冠诚:谷歌拼音在平板上的九宫格你有没有试过啊?给点建议呗。

冠诚:回复@秃秃哥:你说的是平板上的滑行输入吧? 手上只有ipad sorry 啊。其实,我觉得吧,要有一个能在中文盲打效率上比九宫格好两倍以上才能让用户改变输入习惯,而且这个改变还要很长时间,例如从年轻的刚入网的用户开始培养比较容易。那么这个问题就变成,九宫格在平板上有多弱?能被提升两倍吗?

秃秃哥:回复@冠诚:不是滑行啊。我是说谷歌拼音在平板上的九宫格键盘是特殊设计的布局。

秃秃哥:回复@冠诚:我们并不是要改变用户的使用习惯啊。九宫格用户还应该继续使用九宫格。滑行输入是给全键盘用户准备的。全键盘用户比九宫格用户还是多的。另外,我们的九宫格键盘也是优化了的。

冠诚:回复@秃秃哥:那就要做市场调研,看看不用九宫格做中文输入法的用户有多少,然后在看看滑行中文比非九宫格的中文输入快到两倍没?如果有市场,有提升,那就有机会。先把这帮人转到滑行上来,再去跟九宫格死磕。

秃秃哥:回复@冠诚:哎呀,哪儿那么麻烦呀。九宫格和全键盘两个用户群其实重叠很小的,他们之间是很难转换的。我们的目标就是让他们都可以快速舒服的输入。

冠诚:回复@秃秃哥:恩,我是想从创造新business角度来考虑输入法创新的,可能跟你不太一样。所以我才那么关注效率的成倍提升和用户习惯。就像当年的搜狗拼音一样的质变。这样影响力才大。只是量产的话可能竞争壁垒比较低一点,影响力也小一些。可能输入法确实坑小一些,用户的使用习惯也千差万别。

此时@xcv58_ 同学也开始加入:

@xcv58_:回复@冠诚:想创造新的Business 就应该思考如何让人们离开输入法也能交流。

冠诚:回复@xcv58_:是的,所以新business是语音输入,甚至智能助手,贴心小秘书,能直接自动理解你的意图,google now啥的路数。未来就是直接”一个眼神,我就懂了你”。更极客点那就直接读懂脑电波。

秃秃哥:回复@冠诚:输入法领域用户习惯是非常难以改变的。你看看qwerty那么低效的键盘,还不是活了快一个世纪了。那么多创新的高效的键盘设计,没一个能取代的了的。我们的创新就是要在不对用户习惯做彻底变革的前提下一小步一小步的提升输入效率,降低学习难度。全键盘拼音滑行输入就是一个有益的尝试。

冠诚:回复@秃秃哥:完全同意,而且确实帮到了全键盘用户。[呵呵]

然后,@触宝 同学也来凑了这条微博的热闹:

触宝:亲也可以试试触宝输入法哇,不仅支持中文的简全拼和整句滑行输入外,同时支持英文滑行输入哇~

– 分割线 –

总结:微博果然是了解用户需求,与用户交流并收集反馈的好工具。

《与Google拼音的工程师聊聊中文滑行输入》有3个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注