仰望星空 脚踏实地

最近连续跟IBM的一位VP和一位Fellow有过交流,对“仰望星空,脚踏实地”有了一些新的体会,特在此分享。

仰望星空

讲的是你做事情的vision,或者是说你的动机。作为一名研究员来讲,最兴奋最幸福的事情莫过于对社会产生巨大的影响。IBM Fellow Chieko Asakawa(浅川智惠子)是无障碍设计领域的杰出研究人员,她领导了IBM于1997年专为盲人设计的语音浏览器Homepage Reader等一系列产品,而浅川院士本身就是一位盲人。在1997年互联网还没有很普及的时候,根据自己的需求研发了这样一款产品,不得不佩服她敏锐的技术触觉。但是最关键的是她长期以来对技术的vision。她的目标很简单:利用计算技术帮助盲人(及其他残障人士)更好地接触数字信息和社会环境,她说这是她的dream。跟那位VP的聊天中谈到技术项目的评估第一步往往要看它的vision是什么。其实不管是研究还是开发,第一步往往是要讲清楚你要做的这件事情的vision是什么,通过你要做的事情你改变了什么?你解决了什么问题?这件事情能不能使听众一听就觉得很买账?可以说vision好不好直接决定两件事情:你自己是不是很兴奋的要去做这件事情以及你能从你的听众那里得到多少支持(可以是你的老板,你的投资人)。IBM CRL领导过两个IBM Research全球的研究项目:Wireless Network Cloud(无线网络云)和Internet of Things(物联网),一个是用软件来实现传统硬件基站的功能,一个是将物理世界和数字世界连接起来。Facebook,Google,Apple,Cloud Computing,Software Defined Network,Mobile,Big Data,Social,Virtualization这些名词背后你都能找到一个很鼓舞人的vision。想vision的时候一个重要原则就是make a difference。这件事情为什么只有在IBM能干成?为什么别人干不了?你有啥资源和优势是别人不可能达到的?你的技术背景是否足够强大?关系人脉如何?你干的这事情是“锦上添花”还是“雪中送炭”?锦上添花的事情意义就很小了,没啥做的必要。雪中送炭就是一个从无到有的过程,干成了得到的满足感肯定是无以伦比的,而且影响力也会很大。一句俗话就是:“心有多大,舞台就有多大”。郭去疾受World is flat的启发去做兰亭集市就是一个例子。Coursera正在改变教育的普及度,改变就放生在你身边。要敢于Think Big。除此之外,另一个原则就是understanding how the world works。这个话题可以讲的很深,但关键一点就是说你如果想预测未来什么是重要的,你可以从历史中学习那些重要的事情到底是怎么变得那么重要的?

脚踏实地

讲的是执行。要做好一件事情,一定要坚持。你必须一步一步,从小事做起,积跬步以至千里,而走完这个千里可能需要十年甚至三十年时间。在中国,很普遍的一件事情是你的目标很容易动摇,很容易被社会的现实因素所动摇,例如房子,例如钱。不得不说取得巨大成功的人还是很有些理想主义的dreamer,例如马云,例如扎克伯格。浅川在IBM工作了28年评上IBM Fellow,我导师Per Stenstrom 20年才评上ACM/IEEE Fellow,高德纳写Tex断断续续用了10年,VMware在成长为今天这个规模之前蛰伏了好几年,DARPA资助的众多研究项目周期长达十年,成为了一个领域的专家需要10000个小时的训练,等等。小步快跑,快速修正,不断迭代,错了就改,失败了就再来,反复锤炼。顶级会议的论文要花大量工作,反复修改才会被录取(CRL最近中的一篇ISCA是六个人近一年的工作);顶级研究项目会遇到众多困难 和挑战。让人惊叹的成就大都是一路风雨走过来的。深入深入在深入,多想想你做这件事情怎样才能make a difference?你要做的很平庸,那你不就是个随便都可以被替代的人了么,干嘛非得让你来做?你创造了什么别人创造不了的价值?多想想这些问题,耐得住寂寞,好好干。国人在执行层面一般都很强大,但是vision比外国人确实弱不少。

最后分享下我的一点心得:

想到一个问题: 不应该在意结果,而应该注重过程,因为正是在过程中你才得到了快乐,得到了体验。与过程相比,结果是好是坏其实远不那么重要。太关注结果,很容易失去活着的意义,因为等你历经艰辛得到那个结果的时候,你却什么都没得到。结果导向很容易让自己生活的不快乐,也不能让身边的人快乐。结果只是一些点,得到了也就过去了,而过程才是真正需要我们仔细享受的,因为它才是用我们的生命中最宝贵的时间换来的。想起一个终极问题:人活着为了什么?现在我的答案是:“为了尽情的体会生命的美好”

《仰望星空 脚踏实地》有2个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注