《第三次软件危机》有3个想法

  1. 我是一名大一学生,想研究多核多线程。因为她有很多秘密让我很好奇,也没有人能给出我答案。所以,我想自己找出答案。如果想尽快接触这个方面的科研。我除了学好学校开的课程,还需要额外做怎样的努力。比如:看那些这个方向入门教材?(我在看intel出版的多核多线程),还有您说到对硬件了解的重要性,但是我们主要学软件。硬件也没有实验课,我该怎么学习?谢谢。

    1. 你好!多核多线程方面可以先看看体系结构方面的教材,以打好基础,我推荐两本:《computer architecture: a quantitative approach》和CSAPP,都很经典。

      与此同时,专门讲多核的书可以参考我这个豆列:http://book.douban.com/doulist/729313/,里面列的书籍各有侧重,我尤其推荐Java Concurrency in Practice和 Multicore Application Programming。并行编程实战的话可以从OpenMP开始学起,简单易用,Java多线程也是不错的起点。
      我之所以强调了解硬件的重要性,是因为并行编程本质上就是把多核这个硬件更多地暴露给了程序员,所以程序员需要了解一些硬件特性才能更好的利用多线程。

      另外考虑到你才大一,打基础更重要,建议你着重看CSAPP,很不错的入门书。

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注