Jeff Dean关于Google系统架构的讲座

上个月Jeff Dean在Standford的Computer Systems Colloquium (EE380)这门讨论课上详细讲了讲Google的系统架构发展过程,因为这是份很新的资料,所以特意把它的Slide下下来与大家分享一下。这门课是Standford的讲座课程,每一节课都由不同的顶级工程师/科学家/投资人前来讲授IT行业的最新动向,非常非常有料,绝对值得深挖。这门课的每节课都是带视频的,Jeff Dean的这个讲座的录像在这里

阅读全文>>

上个月Jeff Dean在Standford的Computer Systems Colloquium (EE380)这门讨论课上详细讲了讲Google的系统架构发展过程,因为这是份很新的资料,所以特意把它的Slide下下来与大家分享一下。这门课是Standford的讲座课程,每一节课都由不同的顶级工程师/科学家/投资人前来讲授IT行业的最新动向,非常非常有料,绝对值得深挖。这门课的每节课都是带视频的,Jeff Dean的这个讲座的录像在这里。想要下载该视频的同学可以去这里(要会功夫,你懂的)。

这个讲座的主要内容包括:
• Evolution of various systems at Google
– computing hardware
– core search systems
– infrastructure software

• Techniques for building large-scale systems
– decomposition into services
– design patterns for performance & reliability

个人的一点小感想:Jeff Dean在Google的这几年能面临这么多有意思的挑战,编程模型,可靠性,伸缩性,运行时环境等等等等,真是羡煞旁人。随着Google业务的扩展,整个系统的设计也面临各种各样新的挑战。只有有了扎实的基本功,在面对没有现成解决方案的新问题时才能游刃有余,做工程是如此,做研究更是如此。

可能有些同学会因为这是个英语的讲座而头疼。我觉得大家可以坚持看,哪个单词看不懂的就查字典,刚开始可能痛苦点,但是只要坚持下去,积少成多,你就会发现自己的英语慢慢就上来了,至少看这些英文slides是没问题了。

Building Software Systems at Google and Lessons Learned

另外还有几个关于Jeff Dean的Google架构的博文:
Jeff Dean 在WSDM 2009上面的演讲 Keynote 和视频终于出来了
来自Jeff Dean的分布式系统设计模式(更新版)
Jeff Dean的Stanford演讲

我还发现了Jeff另外一个在09年做的类似主题的讲座,内容稍有重复,但是可以算是一个补充,例如这个里面包括了BigTable等内容。

Enjoy!

《Jeff Dean关于Google系统架构的讲座》有3个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注