创业与企业家精神

什么是企业家精神?

最近读到的一段话,很有意思,摘录如下:

同时熊彼得也指出,企业家与只想赚钱的普通商人和投机者不同,个人致富充其量只是他的部分动机,而其最突出的动机是“个人实现”,即“企业家精神”。借用其他研究者的解读,就是“存在着一种梦想和意志,要去找到一个私人王国”、“存在有征服的意志:战斗的冲动”、“存在有创造的欢乐,把事情办成的欢乐,或者只是施展个人的能力和智谋的欢乐”。即熊彼得认为的“企业家精神”,它包括:


1、建立私人王国。企业家经常“存在有一种梦想和意志,要去找到一个私人王国,常常也是一个王朝。”对于没有其他机会获得社会名望的人来说,它的引诱力是特别强烈的。


2、对胜利的热情。企业家“存在有征服的意志;战斗的冲动,证明自己比别人优越的冲动,他求得成功不仅是为了成功的果实,而是为了成功本身。”利润和金钱是次要的考虑,而是“作为成功的指标和胜利的象征才受到重视”。


3、创造的喜悦。企业家“存在有创造的欢乐,把事情做成的欢乐,或者只是施展个人能力和智谋的欢乐。这类似于一个无所不在的动机……他们寻找困难,为改革而改革,以冒险为乐事。”企业家是典型的反享乐主义者。


4、坚强的意志。企业家“在自己熟悉的循环流转中是顺着潮流游泳,如果他想要改变这种循环流转的渠道,他就是逆潮流游泳。从前的助力现在变成了阻力,过去熟悉的数据,现在变成了未知数。”“需要有新的和另一种意志上的努力……去为设想和拟订出新的组合而搏斗,并设法使自己把它看作是一种真正的可能性,而不只是一场白日梦。”


正是这种“企业家精神”,企业家追求自我实现需要的满足,为了体现自己特殊的权力和地位、展示自己的才华、获得事业成功的欲望,使得各种创新能够不断出现和发展,促进社会的进步。

《熊彼得创新理论与企业家精神培育》

2020年11月8日更新:

季琦在《创始人手记》中写到,企业是通过资本的激励手段,促使员工一起实现让更多人拥有幸福美好的生活。我想,对一个toB的企业服务公司来讲,它之所以成立、存在,唯一的理由可能就是通过资本激励,让更多员工一起努力实现让更多企业“拥有更高的经营效率和更低的经营成本”,也就是降本增效,在此基础上各个员工和股东也就实现了物质和精神的回报。

《创业与企业家精神》有一个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注